毎日のコーヒータイムをより楽しむ習慣は?

コーヒーの香りが出るまで

画像提供:imagenavi(イメージナビ)

そもそもコーヒーの香りはなぜ出るのでしょうか?

コーヒーは飲むまでに豆の焙煎という手順を挟みます。これは生豆を炒めるというような工程で、専用の鍋などでぐるぐると回転させながら豆に均一に火を通していきます。
焙煎工程でコーヒー豆に含まれる油分がしみ出していき、しみ出してきた脂質がコーヒーの香りに繋がるといわれています。このほか、コーヒー豆に含まれるたんぱく質やショ糖は甘い香りを出し、クロロゲン酸やトリゴネリンは香ばしい香りを出すことがわかっています。
コーヒーはさまざまな物質がうまく絡み合い、リラックスできる香りが立つということがわかりますね。

コーヒーは豆で購入して家でグラインダーで粉にする方が倍コーヒー美味しくなる

そんなコーヒーの香りを最大限楽しむなら淹れる直前に豆を挽くのが一番。

コーヒー豆を購入するとき、お店で挽いてもらったり、すでに挽いてある豆を購入する方も多いのではないでしょうか? しかし、コーヒー豆は挽いた瞬間からどんどん香りや鮮度が落ちていきます。どれだけ良い豆を購入したとしても、挽いてしまった瞬間、どんどん味や鮮度が落ちてしまうのです。
だからこそ、コーヒー豆は飲む直前に挽くのがオススメ。

コーヒーの味を劣化させる要因のひとつが酸化です。空気に触れると酸化していってしまいます。粉にすると空気と触れる面積が大きくなるため、酸化しやすいのは当然だといえるでしょう。飲む直前に豆を挽いた方が美味しく飲めるというのはわかりますよね。

コーヒー豆を挽くというと、コーヒーミルを使うのが一番。コーヒーミルには手で挽くタイプ、電動タイプの2種類があります。手動タイプの方が「それっぽい」ですが、実際に購入してみると手間ですし、豆を均一に挽くことができません。電動タイプ、それも高価なモデルなら均一に挽くことができますが、なかなかハードルが高いもの。

だからこそ、オススメなのは安価なグラインダー。

2,000円〜購入できますし、なにより1人分くらいなら5秒くらいで挽けるというのは嬉しいポイント。ぜひコーヒーの効果を最大限得るためにもコーヒーミルを購入してみてはいかがでしょうか?

【おすすめのコーヒーミルの紹介】

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