日本で手に入れやすいスーパーフードは?

画像提供:imagenavi(イメージナビ)
そんなスーパーフードは南米原産が多く、なかなか日本では手に入りにくいイメージです。日本にはどのようなスーパーフードがあるのでしょうか?
日本においては味噌がスーパーフード。味噌は大豆から作られる発酵食品で栄養価が高く、体内で作れない9種類の必須アミノ酸が含まれています。また、食物繊維も豊富で、ビタミンE、ビタミンK、カルシウム、マグネシウムといったミネラルも豊富です。
1日3杯の味噌汁を飲むことで、乳がんの発症率が約4割減少したという研究結果もあるそうです。もちろん、サバの味噌煮など調理にも使えるので、日常的に味噌を意識して料理に使ってみてはいかがでしょうか?
マルマン醸造 ふるどの天然醸造みそ
posted with カエレバ
日田醤油 醤油みそ 高級合せ味噌
posted with カエレバ
味噌大全 歴史・製造法・健康効果・レシピ/日本の伝統文化とし /東京堂出版/渡邊敦光
posted with カエレバ
料理としては蕎麦がスーパーフードの代表格。蕎麦は抗酸化作用があり、血行促進作用があると言われているので、美容面でも優れた食品です。麺類は太りそうなイメージがありますが、蕎麦はカロリーが低いのが特徴。また、血糖値を上げにくい低GI食品なので、ダイエットにも効果的だといわれています。
疲労回復効果があるビタミンB1や、貧血予防になる鉄分、ミネラルが豊富に含まれているので、腸内環境を整えるのにも役立ちます。
小嶋屋 布乃利 そば詰合せ K-10
posted with カエレバ
十割そば 無塩(210g)
posted with カエレバ
蕎麦の事典 /講談社/新島繁
posted with カエレバ
======
生活にお役立ちの情報がメールマガジンも受け取れる!【無料】Slownet会員登録はこちらから↓
>>次ページ スーパーフードの摂りすぎは注意!スーパーフードが健康に及ぼす悪影響もある
