食中毒を防ぐためには?

画像提供:imagenavi(イメージナビ)
食中毒は飲食店だけでなく、当然家庭でも発生しています。ニュースなどでは飲食店が報じられやすいですが、実際には家庭でも多く発生しています。
家庭においては家庭内でしか食中毒が発生しないため、発症する人が少なく、食中毒と認識されず、風邪などと間違われることも多いそうです。結果として食中毒に気がつけず、重症化する人も少なくありません。
食中毒予防としては細菌・ウイルスを食品に付着させないというのが大切。手指・調理器具の除菌はもちろんですが、調理後は早めに食べる、保存は冷蔵庫、加熱をしっかりと行うといったポイントが非常に重要です。
キレイキレイ 除菌・ウイルス除去スプレー 本体(280ml)
posted with カエレバ
エリエール 除菌できるアルコールタオル ウイルス除去用 詰替(210枚(70枚*3P))
posted with カエレバ
キッチンハイター 排水口除菌ヌメリとり 本体 プラスチックタイプ(1個)
posted with カエレバ
花王 キッチン泡ハイター 400ml
posted with カエレバ
家庭から食中毒を出さないためにも、上記のような除菌製品などを使うなどでより意識して調理するようにしましょう。
======
生活にお役立ちの情報がメールマガジンも受け取れる!【無料】Slownet会員登録はこちらから↓
