最近スーパーに行くとプリン体ゼロのビールや乳製品など、珍しくなくなってきました。
なんとなくプリン体は体によくないと知っていても、具体的にどのような影響を及ぼすのか分からない方が多いのではないでしょうか?
プリン体とはそもそもどのようなものなのでしょうか?身体にどのような影響を与えているのでしょうか?
本日はプリン体についてご紹介します。
プリン体とは?

画像提供:imagenavi(イメージナビ)
まずはプリン体とはどのようなものかしっかりと見ていきましょう。
プリン体は穀物や肉、魚、野菜など食物全般に含まれる成分。主にうまみの成分がプリン体です。食品だけではなく人の体内でも生成・分解されています。
通常ですと、プリン体は摂取しても、分解されて尿酸に変化し、体外に排出されますが、尿酸量が排出量を超えて体の中に蓄積されると、痛風の原因になるとも言われています。
痛風といえばお酒をイメージしがちですよね。
お酒で見てみると蒸留酒よりも醸造酒の方がプリン体が多く含まれています。ビールや発泡酒などのプリン体量は、100ミリリットルあたりそれほど多くはありません。しかしお酒を毎日飲む場合、微量のプリン体であっても徐々に蓄積されていき、痛風の危険度が高くなると言われています。
最近はプリン体を含まないお酒も売られているのでよくお酒を飲む方はプリン体の考えた商品を試してみてはいかがでしょうか?
この他、プリン体はレバーや白子、エビ、イワシ、カツオ、干し椎茸などに多く含まれています。
プリン体自体は決して悪いものではなく、細胞の代謝や増殖などを助ける重要な役割を担っています。
尿酸値
先ほどを尿酸量が排出量を超えて体の中に蓄積されると、痛風の原因になる、と書きましたが尿酸とは、プリン体が肝臓で分解された時に生じる老廃物のこと。
体内で利用しきれなかったプリン体は尿酸となり、体外に排出されているわけです。尿酸は一定量なら、まだなら血液に溶けますが、一定量を超えると血液には解けません。そのため、尿酸量が高くなり、尿酸値が7.0⁺/dl以上になると、高尿酸血症と診断されます。
尿酸値が高い状態が続くとやがて尿酸がが結晶化し、身体の至る所に付着し、様々な病気を引き起こす原因につながります。
プリン体をより詳しく知りたい方には下の書籍を参考してみてはいかがでしょうか?
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