家で意外と菌が多い場所はどこ?

画像提供:imagenavi(イメージナビ)
洗剤などを販売する花王株式会社安全性科学研究所は、日本の住環境における微生物分布の実態を、一般家庭を対象にして調査しました。
研究背景
家庭内のどこにどのような種の菌がどのくらいの数いるかといった微生物分布の実態を正しく知ることは、衛生状態の確認や衛生製品開発において大変重要なことといえます。衛生状態の確認を目的として微生物分布の実態を知る方法はまちまちですが、比較的信頼性が高いと思われる評価指標としては、1)菌数、2)菌叢の種多様性、3)病原菌存在比率が挙げられます(図1)。1)は単純に生菌の数について、2)は菌の種類の多様さ、3)は菌の中でも特に病原性が知られる種を含む菌の割合について測定するというものです。これらを総合して評価することにより、一般家庭における菌の存在状況と、清掃習慣、住居構造、家族構成等との関係性の見極めを行なうことができるものと考えました。
調査結果
菌数としてはシンク排水口やキッチンスポンジ(掃除用)、蛇口付け根に多いことがわかりました。
また、菌叢(菌の集団)の種多様性は、キッチンスポンジ(掃除用)と冷蔵庫野菜室で顕著に高いこと、特に冷蔵庫野菜室は病原菌を多く含む腸内細菌科が多く、それらは野菜に付着した土由来である可能性が示唆されました。
これらの場所が衛生管理上、注意を要する箇所。
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年末の大掃除では冷蔵庫もピカピカにしたいところですね。
特に野菜室においては腸内細菌科の比率が高いということがわかっているので、重点的に掃除を行いましょう。
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