栄養を与えて健康的に維持しよう

画像提供:imagenavi(イメージナビ)
髪の毛のほとんどはケラチンというタンパク質で構成されています。
タンパク質は体内で生成できない必須アミノ酸のひとつ。
食事などを通して摂取しなければなりません。
また、水溶性ビタミンのビタミンB7「ビオチン」は髪を形成するケラチンに重要な役割を果たすことがわかっています。
ビオチンの摂取量が髪の量・太さに影響すると報告する論文も多数あるほど。
これらを積極的に摂取することで髪の毛をより健康に保ちやすくなります。
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ビオチンが豊富に含まれているのはレバーや卵黄。
これらは髪だけでなく、身体にも良い影響を与えるので、積極的に食べたいところ。
大豆などはタンパク質も豊富なので、冬の食事はタンパク質とビオチンを意識してレシピを組み立ててみましょう!
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