健康的なおすすめの油は?

画像提供:imagenavi(イメージナビ)
オリーブオイルなどは健康的なイメージがありますが、一般的に油というとなんとなく不健康なイメージがありませんか?
ここからは健康によい油を見ていきましょう。
油には三大栄養素のひとつである脂質が多く含まれています。
脂質自体は生命維持活動に欠かせないエネルギー源なので、ゼロにすることはできません。
脂質は細胞膜を構成する成分やビタミンの吸収を促進したりするため、不足すると皮膚がカサカサしたり、血管がもろくなったり、成長が遅くなる、といったトラブルに見舞われることに。
もちろん、脂質が多く含まれているので、摂取の方法・油の種類は考えなければなりません。
そこで知っておきたいのが「飽和脂肪酸」と「不飽和脂肪酸」です。
脂質は大きく分けると飽和脂肪酸と不飽和脂肪酸に分けることができます。
それぞれの違いは体内で合成できるか否かという点、動物と植物のどちらに多く含まれているかという点です。
飽和脂肪酸は体内で生成することができ、バターやラード、牛脂などの動物性脂肪に多く含まれています。
飽和脂肪酸を摂取しすぎると体内で固まって血管を詰まらせる恐れがあり、動脈硬化、心疾患などのリスクを高めてしまいます。
不飽和脂肪酸は体内で生成できないため、外部から摂取する必要があります。
オリーブオイルや亜麻仁油などの植物や魚に多く含まれていて、オレイン酸(オメガ9)、リノール酸(オメガ6)、αリノレン酸(オメガ3)の3グループに分けられます。
抗酸化作用や悪玉コレステロールを減らす働きがありますが、熱や光、空気などに触れると一気に弱ってしまうため、できるだけ生の状態で摂取することが望ましいのです。
不飽和脂肪酸はそれぞれのグループをバランス良く摂取することが重要。
年代・男女別のお勧め摂取量は厚生労働省の資料にあるので、ぜひご確認ください。
厚生労働省:脂質
https://www.mhlw.go.jp/shingi/2009/05/dl/s0529-4g.pdf
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