みなさんはローリングストックという言葉を聞いたことがありますか?
ローリングストックは非常食を食べてまた、新たに非常食を足すことを意味します。
本日はローリングストックについてご紹介します。
ローリングストックとは?

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近年、避難を伴う災害が増えてきています。地震だけでなく、大雨などでも避難所生活となる人が少なくありません。
そんな災害時、もっとも優先されるのが食糧の確保。実際に災害に備え、食料を備蓄している方も多いのではないでしょうか?とはいえ、なかなか食料の備蓄は難しいもの。保存食も賞味期限がありますし、何がどのくらいあるのかを定期的に確認し、賞味期限などもしっかりと管理しなければなりません。
いざというとき賞味期限が切れていたり、加熱しなければならない食品だったら、災害時に役に立ちません。
そこでオススメなのがローリングストックという考え方です。
ローリングストックは日常的に食料備蓄を取り込む、という考え方。普段から少し多めに食材や加工品などを購入しておき、使ったら使った分だけ新たに補充していくことです。常に一定量の食料を家庭内に備蓄しておくことで、災害用に特別な場所を設ける必要も無く、常に食べ慣れたものを災害時にも食べることができます。
ローリングストックは日常生活で消費しつつも備蓄するのがポイント。食料が一定量以下にならないよう、消費と購入を繰り返せば、備蓄品の鮮度は高いまま保てるのです。
ローリングストックのポイント
ローリングストックにはふたつのポイントがあります。
ひとつめはまず古いものから使っていくということ。備蓄する食料が古くならないよう、消費する際には必ず一番古いものから使っていきましょう。新しいものは奥に、古いものは前にというコンビニエンスストアやスーパーマーケットなどと同様の保管方法にすると、自然と古いものから使っていけるでしょう。
賞味期限が一目でわかるようにラベルを張って置いたり、ホワイトボードで常に確認しておくこともおすすめです。
ふたつめは、古いものを消費した際は、必ず同量の新しいものを補充するということ。ローリングストックという名前の通り、備蓄している食料を次々と消費し、次々補充していくというのが基本的な考え方です。必ず消費したら、その分購入をお忘れなく。補充を怠ると、いざというときに食料がないという可能性もあります。得てしてこういうタイミングで災害に遭いやすいのです。消費した分の補充は直後に行うようにしましょう。
ローリングストックのコツ

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ローリングストックで食料を確保していても、すべてが常温で食べられるわけではありません。実際に災害時には水道、ガス、電気がストップする可能性があります。水道やガス、電気が止まってしまうと調理できない可能性がありますよね。
そんなときオススメなのが「カセットコンロ」。実際に災害に遭われた方はわかるかと思いますが、避難生活において「温かいもの」というのは嬉しいもの。ローリングストックでは非常時の保存食だけを常備するわけではないので、こういった食品を調理するためにもカセットコンロとガスボンベは必須。現在、家庭内にカセットコンロとガスボンベがないという方は、この機会に準備してみてはいかがでしょうか?
ローリングストックの応用編
ローリングストックはなにも食材だけに適用される考え方ではありません。保存食はもちろんですが、飲料水、ウエットタオル、カセットボンベ、乾電池、使い捨てカイロなど、避難に必要になりそうなものは、常にローリングストックを意識するのがオススメ。これらが揃っていれば突然の災害でも対応しやすいですよね。
最近は基本的な防災グッズを揃えて販売することも多いので、まだ揃えていない方や古い防災グッズの買い替えで利用してみてはいかがでしょうか。
内閣府の防災上のページには1週間を想定した備えについて詳しく書かれています。何をどれだけ用意すれば良いかわからないという方はぜひ、一度ご覧になってみてください。
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